2025.3.15(土)に糖尿病センター主催で糖尿病患者会「ツツジ会」の患者さん向けのイベントを実施いたしました。
講演会「糖尿病と認知症の関係 認知症予防について」と患者会の総会を行いました。
患者さんは8名、スタッフは祝田院長を始め、作業療法士、看護師、薬剤師、管理栄養士の7名が参加しました。
前半は講演会を行い、講師はリハビリテーション科の望月作業療法士が担当し、前半で認知症の原因や予防について、後半で簡単にできる予防体操を交えながら説明しました。

後半は総会を行い、その中で全患者さん向けに看護師からのメッセージが添えられた1年間のHbA1c(血糖値の平均)のグラフが配布され、特に血糖コントロールが良好だった患者さんに「グッドコントロール賞」の表彰が祝田院長から行われました。

総会終了後に、患者さんとスタッフで昼食会場「こころごはん」へ移動し、昼食交流会を行い、親睦を深めました。


昼食のメニューは当院管理栄養士が監修した「大山鶏のネギ塩焼き」と「鮭と春キャベツのホイル焼き」の2種類から選択してもらい、患者さんからは美味しかったと好評でした。